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【レシピ】グリルで簡単!2種類の「ごちそうマフィンピザ」

「チーズとバジル」「豚ひき肉とトマト」2種類のおいしいマフィンピザです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ごちそうマフィンピザ」の材料(6人分)

イングリッシュマフィン・・・6コ

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 オレガノ(ドライ)・・・少々

モッツァレラチーズ・・・1コ
バジル・・・適量

[B]
 豚ひき肉・・・80g
 タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ
 塩・・・小さじ1/6
 コショウ・・・少々
 オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4

トマト(1cm厚さの輪切り)・・・6枚

[C]
 塩・・・適量
 コショウ・・・適量
 オレガノ(ドライ)・・・適量
 オリーブ油・・・適量

【作り方1】

イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。

モッツァレラチーズは6等分にします。

【作り方2】

Aを合わせ、1のマフィン6枚に塗ります。

モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼きます。 

  両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約3分(2回目以降は約2分)

【作り方3】

ボウルにBを合わせて残りのマフィンに広げ、トマトをのせてCをかけ、焼きます。

  両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約5分(2回目以降は約4分)

「ごちそうマフィンピザ」のコツ・ポイント

・豚ひき肉にタマネギをや調味料を加える際は、粘りが出ないように軽く混ぜ、ひき肉のポロポロ感が残るようにします。

・モッツァレラチーズのピザはチーズが溶けるまでが焼き上がりの目安です。ひき肉のピザは、トマトの下のひき肉に火が通リにくいので、中心は少なめに広げ、焼き上がりに必ず火が通った事を確認しましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年11月30日

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