更新日: 2018年07月17日
982 view

【レシピ】お手軽! フライパンとご飯で「ライスきのこピザ」

土台をごはんで作るから、食べたい時にすぐに作れるお手軽ピザです。香りの良い焼きキノコをたっぷりトッピングしていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001459

「ライスきのこピザ」の材料(4人分 直径17cm×2枚分)

米・・・1合
水・・・230ml
パルミジャーノ レジャーノ(おろす)・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
タマネギ・・・1/4コ
キノコ(シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジなど)・・・合わせて200g
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 トマトペースト・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/6
 砂糖・・・小さじ1/4
 黒コショウ・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・80g
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブ・・・8コ
黒コショウ、タバスコ・・・各適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら温かいうちにパルミジャーノ レジャーノと黒コショウを混ぜながら軽くつぶします。

【作り方2】

タマネギは薄切りにしてアルミホイルにのせ、オリーブ油(約小さじ1)、塩・コショウ(分量外)をまぶします。

【作り方3】

キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせてオリーブ油(約大さじ1)、塩、コショウ(分量外)をまぶしベーコンをのせます。

【作り方4】

Retina makeimage04 01 de1001459
2、3をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったらベーコンは2cm幅に切ります。

【作り方5】

1を2等分にし、オーブンペーパーとラップにはさんで直径約17cmの円形に伸ばし、ラップをはがします。

【作り方6】

Retina makeimage06 01 de1001459
フライパンにご飯の面を下にして入れ、オーブンペーパーをはがします。

Aを合わせて全体に塗り、4をのせてピザ用チーズを散らし、ふたをします。

火にかけて温度調節機能を200℃に設定し、コンロ調理タイマーを6分に設定して焼きます(2枚焼きます)。

【作り方7】

チーズが溶けたら食べやすい大きさに切り、イタリアンパセリを散らして器に盛ります。

オリーブを添えて、好みで黒コショウ、タバスコをふります。

「ライスきのこピザ」のコツ・ポイント

・キノコやタマネギを焼いた後のアルミホイルは熱く、取り出す時に焼き汁がこぼれる場合があります。必ずバットやお皿などを用意し、フライ返しなどを使って直に触って取り出さないよう注意してください。

・ピザ台のご飯は温かいうちに伸ばすと作業がしやすいです。大きさを変える場合は、5mmくらいの厚みを目安にします。薄すぎると周囲のご飯がかたく焼け、口当たりが悪くなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4034view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

122463view
3

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17431view
4

【コンロのプロが教える掃除術】キッチンコンロの五徳(ゴトク)の簡単なお手入れ方法

164796view
5

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4037view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード