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【レシピ】グリルで「レンコンとニンジンのクルミ和え」

クルミのコクと香ばしさが美味しい和え衣です。根菜によく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レンコンとニンジンのクルミ和え」の材料(4人分)

レンコン・・・200g
ニンジン・・・80g

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

クルミ(ロースト)・・・50g

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

【作り方1】

レンコンとニンジンは2mm厚さのいちょう切りにします。

レンコンは水にさらし水気をきります。

【作り方2】

1をアルミホイルにのせ、Aをからめて包みグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

【作り方3】

クルミは1/3量を粗く刻みます。

残りはすり鉢ですり、Bを加えてさらにすります。

【作り方4】

2を3に加えて和え、刻んだクルミを混ぜて器に盛りつけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年12月06日

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