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更新日: 2018年07月26日
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【レシピ】タラコソース「レンコンとニンジンのタラモサラダ」

焼きタラコ入りの手作りソースをつくります。旬の根菜が美味しいサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「レンコンとニンジンのタラモサラダ」の材料(6人分)

レンコン・・・200g
ニンジン・・・80g
ホールコーン・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2
タラコ・・・1/2腹(約40g)

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ2
 牛乳・・・小さじ2

サラダ菜・・・適量

【作り方1】

レンコンとニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにします。

【作り方2】

1とホールコーンをアルミホイルにのせ、塩と水を加えて包みます。

タラコと共にグリルで加熱します。

    両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分

【作り方3】

タラコは粗熱が取れたらほぐし、Aと合わせます。

【作り方4】

器にサラダ菜を敷いて2の野菜を盛りつけ、3をかけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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