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【レシピ】濃厚プルプル!「フレッシュマンゴープリン」

生のマンゴーを贅沢に使います。マンゴーを飾り切りし、花に見立てて飾ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フレッシュマンゴープリン」の材料(4人分)

マンゴー・・・正味100g

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・1カップ

粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
コンデンスミルク・・・20~30g

[飾り用]
 マンゴー・・・約40g
 ミント・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

マンゴーは粗くくずします。

【作り方2】

鍋に1とAを入れて火にかけ(中火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

ゼラチンを加え、余熱で溶かします。

【作り方3】

ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。

コンデンスミルクを加えて混ぜます。

とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方4】

飾り用のマンゴーをのせ、好みでミントを飾ります。

「フレッシュマンゴープリン」のコツ・ポイント

・マンゴーはメキシカンマンゴーでも、フィリピンマンゴーでも出来ますが、よく熟したものを用意して下さい。マンゴーの熟れ具合によってコンデンスミルクの量を加減してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年01月06日

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