更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)

フランスパンの中に2種のポテトサラダを詰めたサンドウィッチです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)」の材料(4人分)

フランスパン・・・2切れ(1切れ約8cm長さ)
ジャガイモ・・・大1コ(約300g)

≪タラモポテト≫
[A]
 タラコ・・・15g
 マヨネーズ・・・約大さじ3
 コショウ(白)・・・少々
 塩・・・適宜

ピンクペッパー・・・適宜

≪バジルポテト≫
[B]
 バジル(ドライ)・・・小さじ1/4(0.3g)
 オリーブ油・・・大さじ1
 粉チーズ・・・小さじ1
 塩・・・適量
 茹で汁・・・適宜

バジル・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて3cm位の大きさに切り、ひたひたの水、塩(分量外)と共に鍋に入れます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを13分に設定し、茹でます(強火→中火)。

【作り方2】

フランスパンは周囲を約1cm残し、中をくり抜きます。

【作り方3】

1の水気をきり、つぶします。

半量にAを混ぜ、残りにBを混ぜます。

【作り方4】

2に3をそれぞれ詰めます。

4等分に切り、タラモポテトには好みでピンクペッパーを、バジルポテトには好みでバジルを飾ります。

「スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)」のコツ・ポイント

・フランスパンは直径5~8cmのもの(写真では、直径が縦5cm、横7.5cmのもの)を使用しました。直径が小さい場合はやや長めに準備しても良いでしょう。切った際に厚みがあると食べにくくなるため、長くても10cmが目安です。

・フランスパンをくり抜く際は、周辺を約1cm残すようにします。直径が大きいパンの場合はくり抜く量を加減し、ポテトの量がおさまるようにしてください。

・ポテトが固いと食べにくく、やわらかすぎると流れ出てしまいます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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