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更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】マスカルポーネと味わうバゲットサバラン

バゲットを使った簡単サバランにマスカルポーネクリームをのせる、温かくても冷たくても美味しいスイーツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」の材料(4人分)

バゲット(2cm厚さ)・・・4切れ

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ2
 水・・・1/2~3/4カップ
 シナモンスティック・・・5cm

ラム酒・・・大さじ1/2~

[B]
 マスカルポーネチーズ・・・50g
 生クリーム・・・50ml
 グラニュー糖・・・小さじ1

季節の果物・・・適量
ミント・・・適宜
シナモンシュガー・・・適宜
メープルシロップ・・・適宜

【作り方1】

鍋にAを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方2】

1にラム酒を加え、バゲットを並べてコンロ調理タイマーを3分に設定し、煮ます(弱火)。

【作り方3】

Bは合わせてとろみがつくまで混ぜます。

【作り方4】

器に2を盛りつけ、3を添えます。

季節の果物とミントを飾り、好みでシナモンシュガー、メープルシロップをかけます。

「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」のコツ・ポイント

・バゲットのメーカーや乾燥具合いなどによってシロップを吸う量が変わります。バゲットをフライパンに並べた時点で少し水分が残り、残りの加熱3分間で吸いきり、形を保った状態が目安です。

・バゲットは皮がやわらかいものがおすすめです。皮が固いものを使用する際は、皮目に包丁で切り込みを入れると食べやすいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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