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【レシピ】野菜と鶏肉の旨味! 土鍋で「加薬ご飯」

鶏肉、椎茸、油揚げ、人参など具材をふんだんに入れて、土鍋でふっくら炊き上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「加薬ご飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)

米・・・3合
だし汁・・・630ml
鶏モモ肉・・・150g

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 ショウガ汁・・・小さじ1

干しシイタケ(戻す)・・・3枚
油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・100g
ゴボウ・・・100g
ミツバ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、土鍋に入れて分量のだし汁を加えて約30分おきます。

【作り方2】

鶏モモ肉は小角に切り、Aでサッと煮ます。

【作り方3】

干しシイタケはせん切りにし、油揚げは油抜きをして縦半分にし、細切りにします。

【作り方4】

ニンジンはせん切りにします。

ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきります。

【作り方5】

1に2を煮汁ごと入れます。

3、4を散らしてふたをし、炊きます(強火~中火で沸騰するまで約10分、沸騰したら弱火にし、10~15分)。

火を消して蒸らします(約15分)。

【作り方6】

炊き上がったら2cm長さに切ったミツバを混ぜ、器に盛りつけます。

「加薬ご飯」のコツ・ポイント

・具とご飯のなじみが良いように、少しやわらかめの水分量(水+調味料)になっています。

・加薬とは「薬味を加える」という、もともとは漢方医学(漢方)の用語が由来です。室町時代にはショウガ、ワサビなど香辛料一般を指し、江戸時代には具材全般を指すようになりました。

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おわりに

土鍋でご飯を炊くと、理想的な炊飯温度を実現できるので、粘りが強く甘みをより引き出します。


鍋物用の土鍋を使って「ガスコンロ」でご飯を炊く時は、火力調節は1回だけのシンプルな方法です。

(1)土鍋にふたをして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。

使う鍋によって火加減が若干変わります。中~強火で調節してください。

10分で沸騰する火加減を見つけてみてください。蒸気が勢いよく出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。

(2)沸騰したら弱火にして15分~20分加熱し、火を止めて10分蒸らします。


詳しくはこちら→「土鍋ご飯」の基本の炊き方



さらに、「自動炊飯」対応の「専用土鍋」なら、ガスコンロの「自動炊飯(土鍋モード)」ボタン1つで、火加減の調節から消火まで全て自動で「土鍋ご飯」を炊くことができます。※土鍋モード対応の機種に限ります。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
土鍋活用法・土鍋ご飯
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2018年01月23日

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