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【プロのレシピ】五十嵐美幸さん「トマト春巻き」

春巻きのあんは作るのがちょっと大変ですが、この春巻きなら簡単に作ることが出来ます。プチトマトを豚ばら肉で巻くことで、食べた時にトロッとトマトが出てきて、肉のジューシーさを出してくれるのです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ中国料理「美虎」オーナーシェフ 五十嵐美幸 氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.8

「トマト春巻き」の材料(4人分)

プチトマト(小さめのもの)…12粒
豚バラ肉(薄切り)…6枚
春巻きの皮…4枚
バジル…4枚

*のり

[A]
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2

揚げ油…適量

【準備】

Aを混ぜ合わせます。

【作り方1】

プチトマトはヘタを取ります。

豚バラ肉は長さを半分に切り、プチトマトを巻きます。

【作り方2】

【1】とバジルを春巻きの皮で巻きます。

端をのりでとめ、油で揚げます。

温度調節機能 180℃

五十嵐美幸 中国料理「美虎」オーナーシェフ

1974年東京都東村山生まれ。小学生の頃から父親が営む飲食店の手伝いを始め、88年14歳で初めて厨房に入る。東京都立農業高校食品製造科に入学し、卒業後正式に厨房に。97年22歳の若さでフジテレビ『料理の鉄人』に当時最年少挑戦者として出演。一躍「中華料理界の女傑」として注目を集める。08年幡ヶ谷に「美虎」をオープン。女性ならではの中華料理を提供し続けている。
URL:http://www.miyuki-igarashi.info/

春巻きのあんは作るのがちょっと大変ですが、この春巻きなら簡単に作ることが出来ます。春巻きの美味しさとは、ジューシーなあんが出てくること。この春巻きは、プチトマトを豚ばら肉で巻くことで、食べた時にトロッとトマトが出てきて、肉のジューシーさを出してくれるのです。
簡単で美味しいこれからも伝えたい一品です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.4

最終更新日:2023.2.8

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