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【取り分け離乳食レシピ】蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ

ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。
ジャガイモ…200g

[A]
 生クリーム…大さじ2
 ワインビネガー(白)…小さじ1/2
 砂糖…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 コショウ(白)…少々

[B]
 オリーブ油…小さじ1
 塩、コショウ…各少々

カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜
1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。

2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。

3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。

4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。

● (2)を離乳食に展開
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。

(カニは使用しません)

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年04月01日

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