家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4368 view

【取り分け離乳食レシピ】蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ

ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。
ジャガイモ…200g

[A]
 生クリーム…大さじ2
 ワインビネガー(白)…小さじ1/2
 砂糖…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 コショウ(白)…少々

[B]
 オリーブ油…小さじ1
 塩、コショウ…各少々

カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜
1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。

2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。

3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。

4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。

● (2)を離乳食に展開
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。

(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。

(カニは使用しません)

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年04月01日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184642view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123737view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198406view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195168view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12776view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード