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更新日: 2018年07月26日
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【取り分け離乳食レシピ】りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

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■「りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜」大人用+取り分け離乳食レシピ

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りんごのデザートは、りんごをグリルで焼いて手軽に作れます。バルサミコ酢を使用したソースが味の決め手です。離乳食はグリルで焼いたりんごを用います。
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リンゴ…1コ

[A]
 グラニュー糖…大さじ1
 水…大さじ1

バニラアスクリーム…適量
バルサミコソース…適量
ミント…適宜
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1. リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。

2. アルミホイルを二重にして1を並べてAをふって包み、グリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

3. バルサミコソースを作ります。
鍋にバルサミコ酢を100ml入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰めます。

4. 焼き上がったら器に盛りつけ、バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます
 
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リンゴを少量、皮をむいて薄切りにし、アルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。湯冷ましを加えてすりつぶします。

(グラニュー糖は使用しません)
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リンゴを少量、皮をむいて5~8mmの角切りにし、アルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。

(グラニュー糖は使用しません)
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リンゴを少量、皮をむいて1cm角に切りアルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。

(グラニュー糖は使用しません)
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(2)のリンゴを1.5cm幅に切ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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