家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

23045 view

【レシピ】鶏肉の旨味たっぷり「うきうきうまみスープ」

じっくり蒸して作るスープは、お肉のうまみがたっぷり! 味はもちろん、蒸し上がると具が浮きあがって見た目も楽しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「うきうきうまみスープ」の材料(6人分)

鶏ひき肉・・・200g
長イモ・・・100g
長ネギ・・・1/2本
エビ・・・6尾

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

水・・・3カップ
トウモロコシ(冷凍)・・・30g

【作り方1】

長イモは皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。

長ネギは粗みじんに切ります。

【作り方2】

エビは背ワタと殻を取り、1cm幅に切ります。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え、よく練ります。

水約1カップを加えて混ぜます。

泡立て器に替えて1を加え混ぜ、残りの水を混ぜます。

【作り方4】

3を器に分け入れてエビ、トウモロコシを散らします。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを20分に設定して蒸します(強火)。

   コンロ調理タイマー 20分

「うきうきうまみスープ」のコツ・ポイント

●鶏ひき肉にAを混ぜる時は、手でしっかりと練ります。水を加えてから泡立て器を使って混ぜることで、よりひき肉が滑らかな食感になります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年06月15日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

自宅に欲しい!【ミストサウナ】の効果5つとおすすめの入り方

131357view
2

【七夕の由来】「たなばた」と呼ぶ理由は? なぜ短冊や笹で願いごとをする?

48713view
3

意外に簡単! 「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

478772view
4

片づけは楽しみながらがコジマジック流! -「収育」のすすめ-

27268view
5

賢く使い分け!【鶏ムネ肉vs鶏モモ肉】「栄養・味・食感・特徴」の違いまとめ

351974view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード