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【レシピ】子ども喜ぶ!かわいい「すまいるナシゴレン」

インドネシアの家庭料理「ナシゴレン」を、うずら卵やサニーレタスで飾ってかわいく仕上げましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「すまいるナシゴレン」の材料(6人分)

タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
エビ・・・12尾
酒・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1と1/2

[飾り]
 ウズラ卵・・・12コ
 サラダ油・・・適量
 プチトマト・・・6コ
 サニーレタス・・・適量
 トマトケチャップ・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、パプリカは5mm角に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。

エビは殻と背ワタを取って1cm幅に切り、酒をふります。

【作り方2】

プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

サニーレタスは手でちぎります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、ウズラ卵を割り入れてふたをし、目玉焼きを作ります(弱火)。

【作り方4】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギを入れて炒めます。

エビ、鶏ひき肉、赤ピーマンの順に加えて炒め(中火)、塩、コショウをします。

【作り方5】

Aを入れてひと煮立ちさせ、ご飯を加えてさらに炒めます(強火→中火)。

【作り方6】

器に5を盛り、目玉焼きをのせて2で飾り、好みでトマトケチャップをかけます。

「すまいるナシゴレン」のコツ・ポイント

●ご飯はかために炊いたものを使うと炒めやすく、パラリと仕上がります(2と1/2合を1割増しの水分で炊くと約800gのご飯になります)。

●Aの調味料を加えたらひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、煮詰まる前にご飯を加えて炒めることで、ご飯全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月08日

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