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【レシピ】ご飯のおかずにぴったり「鮭のみそマヨ焼き」

鮭と味噌マヨネーズは相性抜群!ご飯のおかずにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭のみそマヨ焼き」の材料(6人分)

生鮭・・・6切れ(1切れ約50g)
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ3
青のり・・・小さじ1/2

[つけ合わせ]
キュウリ・・・1本
昆布茶・・・小さじ1

【作り方1】

生鮭は塩をふりしばらくおきます。

水気が出たらふき取ります。

【作り方2】

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせます。

【作り方3】

キュウリの両端を切り落としてビニール袋に入れ、すりこぎ棒で袋の上からたたきます。

昆布茶を入れて混ぜ、しばらくおきます。

【作り方4】

1の生鮭を皮目を上にしてグリルの網に並べ、2を塗って焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・弱火 下・強火 5~6分
   片面焼きグリルの場合 1を皮目を下にして並べ、強火4分 返して2を塗って3分

【作り方5】

焼き上がったら青のりをふります。

器に盛りつけ、3を添えます。

「鮭のみそマヨ焼き」のコツ・ポイント

●キュウリはたたいて細かくなり過ぎないように注意しましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年02月21日

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