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【レシピ】甘辛の薄切り豚肉で「ど~んとブタ丼」

甘辛く味をつけた豚肉と、バター風味のキャベツとトウモロコシを炊きたてのご飯にど~んとのせてできあがり!食欲がそそられる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ど~んとブタ丼

「ど~んとブタ丼」の材料(6人分)

米・・・2と1/2合
水・・・530ml
キャベツ・・・200g
トウモロコシ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
バター・・・15g
プチトマト・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
豚薄切り肉・・・400g

[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1かけ

サラダ油・・・大さじ1/2

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ3

水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげて専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加え30分以上浸けて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

キャベツの芯を切り取り、薄切りにします。

キャベツは太めのせん切りにします。

トウモロコシは4~6等分に切り、実をそぎます。

タマネギは薄切りにし、プチトマトはヘタを取ります。

豚薄切り肉は4~5cm幅に切ります。

【作り方3】

プチトマトを焼く
キャベツとトウモロコシをアルミホイルにのせる
アルミホイルにキャベツとトウモロコシをのせ、塩をふって バターを散らし包みます。

プチトマトと一緒にグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 プチトマト 約4分
                  キャベツ・トウモロコシ 約8分

焼き上がったらキャベツとトウモロコシは全体を混ぜる。

【作り方4】

豚肉はAをもみ込んで下味をつけます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます(強火)。

タマネギを加えてさらに炒め、Bを加えて少し煮ます(中火→弱火)。

水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます(中火)。

【作り方5】

器にごはんを盛り、キャベツとトウモロコシをのせ、プチトマトを飾ります。

4をのせ、炒りゴマをふります。

「ど~んとブタ丼」のコツ・ポイント

●アルミホイルに包む時は、ふんわりと包むと火通りがよくなります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年07月18日

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