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【レシピ】グリルで「ホットサンド&フライパンラスク」

グリルで簡単にホットサンドが作れます。残ったパンの耳は焼いてラスクになり、おやつにもぴったりです。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホットサンド&フライパンラスク」の材料(6人分)

[ホットサンド]
 食パン(8枚切り)・・・12枚
 ハム・・・6枚
 スライスチーズ・・・6枚
 卵・・・適量

[フライパンラスク]
 食パンの耳・・・6枚分(約130g)
 バター・・・30g
 グラニュー糖・・・30g

【作り方1】

ホットサンドを作ります。

食パンは耳を切り落とし、6枚にハムとスライスチーズをのせます。

パンのふちに溶いた卵を塗り、残りのパンをかぶせてサンドします。

菜ばしなどで四方をしっかり押さえて閉じます。

【作り方2】

1を焼きます。

   両面焼きグリル(調理プレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 約2分
   片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火約1分 返して約1分

【作り方3】

フライパンラスクを作ります。

食パンの耳を半分の長さに切ります。

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらパンの耳を加えて混ぜながらカリッとするまで炒めます(弱火)。

グラニュー糖を加え、溶けるまで待ってから全体を混ぜます。

バットなどに移し冷まします。

「ホットサンド&フライパンラスク」のコツ・ポイント

●ホットサンドは菜ばしで四方を押さえる時に、勢いよく押しすぎると、パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。両面から押さえると形よく仕上がります。作業中にパンを乾燥させないようにし、やわらかい状態だときれいに仕上がります。

●ハムはパンのサイズより大きいと四方を押さえにくいので、パンよりひとまわり小さくなるよう端を切ります。切り落とした部分も一緒にサンドするとよいでしょう。

●フライパンラスクは、パンの耳を入れるとすぐにバターを吸い込むので、手早く返して全面にバターがつくようにしましょう。バットなどに移す時は熱いので注意しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年05月13日

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