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【レシピ】きのこたっぷり「秋の味覚の炊き込みおこわ」

旬の食材をたっぷり入れた、モチモチのおこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「秋の味覚の炊き込みおこわ」の材料(6人分)

米・・・2合
もち米・・・1合
水・・・530ml
シメジ・・・1パック(100g)
マイタケ・・・1パック(100g)
醤油・・・小さじ2
ニンジン・・・40g
絹サヤ・・・9枚
塩・・・少々
栗の甘露煮・・・9コ

[A]
 塩・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1

炒りゴマ(黒)・・・適量

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加え30分以上つけます。

【作り方2】

シメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分けて醤油をからめます。

【作り方3】

ニンジンは2~3mm厚さのいちょう切りにします。

【作り方4】

絹サヤはスジを取って塩茹でにし、3~4等分に切ります。

【作り方5】

栗の甘露煮はサッと洗って半分に切ります。

【作り方6】

1にAを加えて混ぜ、2と3をのせて炊きます。

【作り方7】

炊き上がったら、5を混ぜて器に盛りつけ、4と炒りゴマを散らします。

「秋の味覚の炊き込みおこわ」のコツ・ポイント

●シメジ、マイタケ、ニンジンは米の上にのせて炊きます。混ぜ込んで炊くと米の対流を妨げてうまく炊けない場合があるので注意しましょう。

●土鍋で炊く場合は、水を大さじ1~2増やし、火加減は沸騰まで中火で約10分、沸騰したら火を弱めて20分、蒸らし10~15分です。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2018年09月09日

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