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更新日: 2018年07月27日
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【オーブンレシピ】ふんわり甘い菓子パン「チェリーパン」

チェリー風味のパン生地に、たっぷりチェリーをのせてクッキー生地をかぶせたふんわり甘い菓子パンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「チェリーパン」の材料(2コ分 直径12cm、高さ2.8cmの丸ケース)

[A]
 強力粉・・・75g
 薄力粉・・・25g
 インスタントドライイースト・・・2g
 砂糖・・・5g
 塩・・・1g

[B]
 ダークチェリー缶汁(1/4缶分)+ぬるま湯・・・合わせて65g

バター(食塩不使用)・・・10g
ダークチェリー(缶)・・・1/4缶分

[クッキー生地]
 バター(食塩不使用)・・・25g
 砂糖・・・25g
 卵・・・25g
 薄力粉・・・25g

【準備】

バターは室温に戻します。

【作り方1】

パン生地を作ります。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。

生地がまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよくこねます。

【作り方2】

丸めてボウルに入れ、一次発酵させます(約35℃ 30~40分)。

【作り方3】

生地が2~2.5倍にふくらんだら2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。

【作り方4】

円形に伸ばしてケースに入れ、成形発酵させます(約35℃ 約20分)。

【作り方5】

クッキー生地を作ります。

ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、やわらかくなったら残りの材料を順に混ぜます。

【作り方6】

パン生地に半分に切ったダークチェリーをおき、上に等分にしたクッキー生地をのせてオーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)170℃ 約18分

「チェリーパン」のコツ・ポイント

●トッピングはチェリー、クッキー生地の順にのせると、チェリーが落ちずに仕上がります。

●材料を4倍にすると、直径14cmのケース12コ分を作ることができます。

●材料を2倍にすると、直径10cmのケース6コ作ることができます。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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