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【オーブンレシピ】濃厚!「焼きチョコクッキー」

濃厚なチョコレート味のクッキーは、くせになる美味しさです。たくさん作ってプレゼントにしても喜ばれそう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

焼きチョコクッキー

「焼きチョコクッキー」の材料(24枚分)

バター(食塩不使用)…80g
きび砂糖…90g

[A]
 薄力粉…110g
 ココア…15g
 重曹…小さじ1/2

チョコレート…80g

【準備】

・バターは室温に戻します。

・Aは合わせてふるいます。

・チョコレートは粗く刻みます。

【作り方1】

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。

【作り方2】

バターに砂糖をくわえる

きび砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら混ぜます。

【作り方3】

粉類をふるい入れる
さっくりと混ぜ合わせる

Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、途中でチョコレートを加えてひとまとめにします。

【作り方4】

オーブン皿にオーブンシートを敷きます。

3を24等分にして3cmぐらい間をあけて並べ、焼きます。

    ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約13分

焼き上がったら網の上にのせて冷まします。

「焼きチョコクッキー」のコツ・ポイント

●チョコレートは板チョコレートを使いました。ブラック、ミルク、スイートなど好みのものを使いましょう。チョコチップなどを使ってもよいでしょう。

●クッキー生地は焼くと広がるので、間をあけてオーブンシートに並べましょう。

ガスコンロ・グリル使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年09月22日

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