東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】お節にもお祝いにも「えびのつやつやグリル」

エビはひげが長く背が曲がっている事から、長生きできるようにと願いを込めた祝いの料理です。グリルを使って簡単に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

えびのつやつやグリル

「えびのつやつやグリル」の材料(6人分)

有頭エビ・・・6尾

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ1

【作り方1】

エビは背ワタを取り、足、ヒゲ、尾をハサミで切ります。

【作り方2】

アルミホイルにエビを並べる

アルミホイルを二重にして1を並べ、合わせたAを入れて包んで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~

【作り方3】

アルミホイルで包む
焼き上がったエビ

エビに火が通ったら、汁をからめて盛りつけます。

「えびのつやつやグリル」のコツ・ポイント

● エビは1尾約40gを使いました。エビの大きさで加熱時間が変わるので加減しましょう。

● エビはアルミホイルに「つ」の字になるよう交互にして並べると、きれいに曲がった状態で仕上がります。

● 均一な味になるように、Aをよく混ぜて砂糖を溶かしてから使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。