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【レシピ】肉と野菜が具沢山「とんとん汁」

肉も野菜もたっぷり。栄養満点、具だくさんのお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「とんとん汁」の材料(6人分)

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・80g
シメジ・・・100g
長ネギ・・・10cm
絹サヤ・・・6枚
豚肉(切り落とし)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
みそ・・・大さじ3~4

【作り方1】

ダイコンは5㎜厚さ、ニンジンは2~3㎜厚さのいちょう切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分けます。

長ネギは小口切りにします。絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。

【作り方2】

鍋をあたためてサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒めます(中火)。

豚肉の色が変わったら1のダイコン、ニンジンを加えて炒め、油がまわったらシメジ、長ネギを加え軽く炒めます(中火)。

【作り方3】

だし汁を加えて煮立て(強火)アクを取り、ふたをして野菜が柔らかくなるまで約10分煮ます(弱火)。

【作り方4】

ボウルにみそを入れて3の汁を少し加えて溶きのばし、鍋に戻し入れます。

絹サヤを入れて少し煮て(中火)器に盛りつけます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月18日

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