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【レシピ】子ども大好き! デザート感覚「りんごきんとん」

甘酸っぱいりんごが入ったきんとんはデザート感覚でいただけます。豊かに暮らせるようにという願いを込めて、きんとん作りにチャレンジしましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「りんごきんとん」の材料(6人分)

サツマイモ・・・300g
砂糖・・・150g
リンゴ・・・1コ
塩・・・少々
みりん・・・大さじ1

【作り方1】

サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、厚く皮をむいて茹でます(強火→中火)。

やわらかくなったら茹で汁をすて(この時汁を少し残します)、砂糖の半量を加えてつぶします。

【作り方2】

リンゴは芯を取り、半分は皮をむき、半分は皮つきのまま1cm角に切ります。

別鍋に入れて残りの砂糖をまぶします。

水気が出てきたら火にかけて煮ます(中火→弱火)。

リンゴがやわらかくなったら、汁気がなくなるまでさらに煮ます(弱火)。

【作り方3】

1を火にかけて練り(弱火)、塩とみりんを合わせます。

2を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「りんごきんとん」のコツ・ポイント

● サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむき、茹でる時にクチナシの実を入れると色がきれいに仕上がります。

● 作り方1で煮たサツマイモは砂糖を合わせた後に裏漉すと、より口当たりがなめらかに出来上がります。

● きんとんの練り上がりは、艶が出て、ヘラでかいてやっと鍋底が見えるくらいが目安です。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月23日

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