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【レシピ】子ども大好き! デザート感覚「りんごきんとん」

甘酸っぱいりんごが入ったきんとんはデザート感覚でいただけます。豊かに暮らせるようにという願いを込めて、きんとん作りにチャレンジしましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「りんごきんとん」の材料(6人分)

サツマイモ・・・300g
砂糖・・・150g
リンゴ・・・1コ
塩・・・少々
みりん・・・大さじ1

【作り方1】

サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、厚く皮をむいて茹でます(強火→中火)。

やわらかくなったら茹で汁をすて(この時汁を少し残します)、砂糖の半量を加えてつぶします。

【作り方2】

リンゴは芯を取り、半分は皮をむき、半分は皮つきのまま1cm角に切ります。

別鍋に入れて残りの砂糖をまぶします。

水気が出てきたら火にかけて煮ます(中火→弱火)。

リンゴがやわらかくなったら、汁気がなくなるまでさらに煮ます(弱火)。

【作り方3】

1を火にかけて練り(弱火)、塩とみりんを合わせます。

2を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「りんごきんとん」のコツ・ポイント

● サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむき、茹でる時にクチナシの実を入れると色がきれいに仕上がります。

● 作り方1で煮たサツマイモは砂糖を合わせた後に裏漉すと、より口当たりがなめらかに出来上がります。

● きんとんの練り上がりは、艶が出て、ヘラでかいてやっと鍋底が見えるくらいが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.6

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