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【ダッチオーブンレシピ】「かさねてジューシーバーグ」

ナスとひき肉を交互に重ねて焼き上げた、ダッチオーブンで作る大きなハンバーグです。切り分けていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

かさねてジューシーバーグ

「かさねてジューシーバーグ」(6人分)

ナス…2~3本(約250g)
サラダ油…適量
塩…少々
コショウ…少々
タマネギ…1/2コ
牛豚ひき肉…200g

[A]
 塩…少々
 コショウ…少々
 ナツメグ…少々

卵…1コ

[B]
 パン粉(ドライ)…30g
 絹ごし豆腐…100g

トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
ピザ用チーズ…100g
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

ナスはヘタを取り6~7mm厚さの輪切りにし、多めの油で焼いて(強火~中火)塩、コショウをふります。

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り、割りほぐした卵を混ぜます。

合わせたBとトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、タマネギを入れて混ぜます。

【作り方3】

ダッチオーブンに2の半量を敷き、ナスの半量を上に並べます。

これをもう一度行い、最後にピザ用チーズを散らしてふたをし、加熱します。

   ダッチオーブン調理  加熱15分 余熱約10分

【作り方4】

余熱時間が終わったら、取り出して器に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。

「かさねてジューシーバーグ」のコツ・ポイント

●余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

●豆腐は水切りせずに使います。

●ガス高速オーブンで焼く場合は、耐熱容器に入れて200℃約30分加熱します。
ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年08月27日

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