家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年04月05日
974 view

【取り分け離乳食レシピ】バターライス

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)に合わせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/[監修] 服部栄養専門学校 教授 管理栄養士 藤井 身江子】

Retina rinyushoku

■「バターライス」大人用+取り分け離乳食レシピ

Retina %e3%83%90%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%82%b9
バターライスは、炊きあがりのご飯にバターと黒コショウを加えるだけ。簡単ですがカレーに合うご飯になります。

離乳食には炊き上がったご飯を使用します。大人もお子様も満足できる一品です。
Retina retina zairyo
米…2合
水…約430ml
バター…大さじ1
黒コショウ(粗引き)…適宜
Retina retina tukurikata2
1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。

2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。

3. 炊き上がったら、バターを混ぜ、好みで黒コショウをふります。
 
● (3)のバターを入れる前を離乳食(お粥)に展開
Retina retina toriwake
Retina retina tukurikata
Retina retina 1gokun
Retina %c3%a9 %c3%a9 %c3%a9%c3%b5 %c3%a2s%c3%a2b%c3%a2n%c3%a2%c3%b4%c3%a8
炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。

(10倍粥程度にします。)

※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
Retina retina 2mogumogu
Retina %c3%a9 %c3%a9 %c3%a9%c3%b5 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a8
炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。

(7倍粥程度にします。)
Retina retina 3kamikami
Retina %c3%a9 %c3%a9 %c3%a9%c3%b5 %c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a8
炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。

(5倍粥(全粥)程度にします。)
Retina retina 4pakupaku
Retina %c3%a9 %c3%a9 %c3%a9  %c3%a2p%c3%a2n%c3%a2p%c3%a2n%c3%a8
炊き上がったごはんをそのまま使用します。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単に「おかゆ」や「ご飯」が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」や「おかゆ」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
取り分け離乳食レシピ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

259571view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

209556view
3

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

80376view
4

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

216397view
5

まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法

23631view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード