家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

16224 view

【取り分け離乳食レシピ】鶏肉と夏野菜のカレー

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ

■「鶏肉と夏野菜のカレー」大人分+取り分け離乳食レシピ

鶏肉と夏野菜のカレー
夏野菜を使ったカレーは、ズッキーニを用いています。鶏肉との相性も抜群。野菜不足解消にもぴったりなメニューです。離乳食は野菜を中心に作ります。
材料(おとな2人分+こども分)
鶏肉(ムネ・モモなど)…250g
タマネギ…1コ
ジャガイモ…1コ
ニンジン…1/2本
ズッキーニ…1/2本
水…2~3カップ
カレールー(市販)…約100g
コショウ…少々
作り方
1. タマネギは、芯を取ってくし形に切り半分にします。ジャガイモは皮を剥いてひと口大に、ニンジンもひと口大に切ります。ズッキーニは1.5mm幅に切ります。

2. 鶏肉は脂の部分を取ってひと大に切ります。

3. 鍋に鶏肉、(1)、(2)、水を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます。

4. 野菜が柔らかくなったら、火を止めカレールーを加えてよく混ぜます。さらにコンロ調理タイマーを5分に設定し、ときどき混ぜながら煮ます。好みでコショウなどで味を調えます。
 
●【離乳食】(4)でカレールーを加える前に野菜、肉、煮汁を取り出してそれぞれに展開
大人分の調理の途中で離乳食に取り分け
離乳食の作り方
ゴックン期(5~6ヵ月)
ゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、煮汁を加えてすりつぶします。

(鶏肉は使用しません)
モグモグ期(7~8ヵ月)
モグモグ期(7~8ヵ月)の離乳食
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、5~8mm角に切り煮汁を加えます。

塩、ほんの少々で味をつけます。

 (鶏肉は使用しません)
カミカミ期(9~11ヵ月)
カミカミ期(9~11ヵ月)の離乳食
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、1cm角に切ります。

鶏肉は、細かく切り煮汁を加えます。

(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)
パクパク期(1歳~1歳6ヵ月)
パクパク期(1歳~1歳6ヵ月)の離乳食
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、鶏肉を取り出し1.5cm角に切ります。

(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年04月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184642view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123737view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198406view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195168view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12776view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード