更新日: 2018年07月24日
687 view

【取り分け離乳食レシピ】グリルサーモン〜柚ソース添え〜

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

Retina rinyushoku

■「グリルサーモン〜柚ソース添え〜」大人分+取り分け離乳食レシピ

Retina %e3%82%b0%e3%83%aa%e3%83%ab%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3  %e6%9f%9a%e5%ad%90%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9%e6%b7%bb%e3%81%88
グリルサーモンは野菜、ユズ、生鮭をアルミホイルで包んで焼きます。ユズの香り漂うグリルサーモンのできあがりです。離乳食には野菜や鮭を利用します。
Retina %e6%9d%90%e6%96%99
生鮭…2切れ(1切れ約100g)
塩…適量
モヤシ…80g
ホウレン草…100g
シメジ…50g
サラダ油…小さじ1
ユズ(薄切り)…4枚
酒…大さじ1
醤油…小さじ2

[A]
 ユズ茶…5g
 ユズポン酢…大さじ1

アルミホイル…3枚
Retina %e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
1. 生鮭は塩(生鮭の重量の1%)をふってしばらくおきます。

2. 生鮭は水気をふいて半分に切ります。モヤシとホウレン草をサッと茹でます。
  ホウレン草は3~4cmに切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。

アルミホイルに1人分ずつ1と野菜とユズをのせ、酒と醤油をかけて包みグリルの網に並べて焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 8分

3. 器に盛りつけ、合わせたAを添えて好みでかけます。
 
● (2)で茹でたモヤシ、ホウレン草、塩をふる前の鮭を離乳食に展開
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e5%8f%96%e3%82%8a%e5%88%86%e3%81%91
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
Retina %e3%82%b4%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%b3
Retina %c3%a2o%c3%a2%c3%a8%c3%a2%c3%af%c3%a2t%c3%bc %c3%a2%c3%a9%c3%a2%c3%b4 %c3%a2s%c3%a2b%c3%a2n%c3%a2%c3%b4%c3%a8
モヤシ、ホウレン草を、多めのだし汁(または水)で煮て、なめらかになるまですりつぶします。

(鮭は使用しません)
Retina %e3%83%a2%e3%82%b0%e3%83%a2%e3%82%b0
Retina %c3%a2o%c3%a2%c3%a8%c3%a2%c3%af%c3%a2t%c3%bc %c3%a2%c3%a9%c3%a2%c3%b4 %c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a8
鮭を大人用から15g切りわけ、アルミホイルにのせます。

(2)のモヤシ、ホウレン草を5~8mm大に切ってのせます。

全体に塩をごく少量ふって包みグリルで約5分加熱します。

鮭を5mm大にほぐします。
Retina %e3%82%ab%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%9f
Retina %c3%a2o%c3%a2%c3%a8%c3%a2%c3%af%c3%a2t%c3%bc %c3%a2%c3%a9%c3%a2%c3%b4 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a8
鮭を大人用から15gを切りわけ、アルミホイルにのせます。

(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1cm大に切ってのせます。

全体に塩少々をふって包みグリルで約5分加熱します。

鮭を1cm大にほぐします。
Retina %e3%83%91%e3%82%af%e3%83%91%e3%82%af
Retina %c3%a2o%c3%a2%c3%a8%c3%a2%c3%af%c3%a2t%c3%bc %c3%a2%c3%a9%c3%a2%c3%b4 %c3%a2p%c3%a2n%c3%a2p%c3%a2n%c3%a8
鮭を大人用から15~20gを切りわけ、アルミホイルにのせます。

(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1.5cm大に切ってのせます。

全体に塩少々をふって包み、グリルで約5分加熱します。

鮭を1.5cm大にします。

コツ・ポイント

・焼き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、月齢に合わせて食べやすい大きさにほぐします。

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4778view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123319view
3

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17986view
4

中が見える!【ご飯の炊ける】ガラス蓋の土鍋発見!

2155view
5

「共働き家庭」必見! 意外と知らない【家事代行】のメリット・デメリットとは?

422view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード