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【取り分け離乳食レシピ】小松菜としらすのお浸し

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。
小松菜・・・120g
シラス・・・20g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 だし汁・・・大さじ1
1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。

2. シラスをサッとゆでます。

3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。

4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
 
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開
(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。

(シラスは使用しません)
1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。

(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。

(シラスは使用しません)
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。

(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。

(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年04月23日

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