家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

28226 view

【取り分け離乳食レシピ】小松菜としらすのお浸し

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。

小松菜・・・120g
シラス・・・20g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 だし汁・・・大さじ1

1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。

2. シラスをサッとゆでます。

3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。

4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
 
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開

(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。

(シラスは使用しません)

1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。

(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。

(シラスは使用しません)

(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。

(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。

(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。

(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年04月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153507view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149369view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118640view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203294view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77147view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード