東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【プロのレシピ】井上克哉さん「トルタ・デッレ・ローゼ」

焼き上がりが薔薇の花のようであることから、「ローゼ(薔薇)のトルテ」と呼ばれ、バラの花を敷き詰めたような菓子パンです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「ブーランジェリーオーヴェルニュ」オーナーシェフ 井上克哉 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.6

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介!!
トルタ・デッレ・ローゼ

「トルタ・デッレ・ローゼ」の材料(直径15cm丸型1台分)

*ブリオッシュ生地

[A]
 強力粉…100g
 塩…1.5g
 インスタントドライイースト(※1)…2g
 砂糖…25g
 スキムミルク…5g

[B]
 全卵…50g
 卵黄…20g
 乳酸菌飲料(原液)…5g

バター(食塩不使用) …40g

*バタークリーム
バター(食塩不使用)…40g
粉糖…30g
バニラビーンズ …少々

*マラスキーノシロップ
砂糖…10g
水…16g
マラスキーノリキュール(※2)…10g


※1 耐糖性タイプのもの
※2 マラスカ種のサクランボを原料とした、アーモンドに似た独特の香りが特徴のリキュール

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えて混ぜ合わせます。

ひとまとまりになったらよく捏ねます。

【作り方2】

グルテンが出たらバターを数回に分けて加え、しっかり捏ねます。

バターが多いので、生地に熱を与えないように注意します。

【作り方3】

生地を丸めてボウルに入れ、一次発酵させます。

  ガス高速オーブン(予熱なし) 35℃ 10分
  パンチ後丸めて 35℃ 50分

【作り方4】

バタークリームを作ります。

バターをクリーム状にして粉糖を混ぜます。

バニラビーンズのさやから種をしごき出して加え、混ぜ合わせます。

【作り方5】

マラスキーノシロップの材料を全て混ぜ合わせます。

【作り方6】

【3】を長方形に伸ばし、【4】を塗って巻きます。

端から7等分に切り分け、型に入れて成型発酵させます。

  ガス高速オーブン(予熱なし) 35℃ 約50分

【作り方7】

焼きます。

  ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 15分
  シロップを塗って180℃ 5分

レシピ提供者のプロフィール
井上克哉シェフ

井上克哉(「ブーランジェリーオーヴェルニュ」オーナーシェフ)

1968年 東京都出身。
(株)中村屋「ファリーヌ」、(有)ビゴの店、(株)ドンク「ジョアン」チーフ勤務を経て、2003年『ブーランジェリーオーヴェルニュ』を立ち上げ独立。(株)ドンク在勤中の1998年より各ベーカリーコンテストに参加。日本屈指の受賞歴を持つオーナーシェフ。

主な賞歴に1999年カリフォルニアウォルナッツコンテスト グランプリ、2001年カナダ小麦を使った食パンコンテスト最優秀賞、2008年ibaカップ日本代表、2009年ドイツibaカップ出場他。

URL:http://auvergne.jp/

100年後も伝えたいレシピへの想い

このパンは、イタリアの菓子パンでバタークリームを巻くだけの成形なのですが 焼成中にバタークリームが生地に染み込みシロップを打つ事により、シットリした食感になります。
簡単だけど、考えられた素朴なパンが好きで、みんなで取り分けて、話しながら食べれるのも魅力の一つです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.2.21

最終更新日:2023.2.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。