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【プロのレシピ】横田秀夫さん「クレープシュゼット」

クレープに、フランベしたカラメルオレンジソースとアイスクリームを添えていただくフランスのデザートです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ横田秀夫 氏のレシピです。

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介
クレープシュゼット

「クレープシュゼット」の材料(4人分)

*クレープ生地
 卵…110g
 グラニュー糖…35g
 薄力粉…60g
 バター(食塩不使用)…20g
 オレンジの皮(すりおろす)…1/4個分
 牛乳…120g

サラダ油…適量

*カラメルオレンジソース
 グラニュー糖…125g
 バター(食塩不使用)…80g
 オレンジ果汁…200g
 オレンジの皮(せん切り)…1個分

 [A]
  レモン汁…10g
  アプリコットリキュール…25g

オレンジ果肉(角切り)…1個分
アプリコットリキュール…適量
バニラアイスクリーム…適量

【準備】

1. 薄力粉はふるいます。

2. クレープ生地用のバターは溶かします。牛乳は40℃くらいに温めます。

【作り方1】

クレープを作ります。

卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった粉を加え混ぜ合わせます。

【作り方2】

溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。

【作り方3】

すりおろしたオレンジの皮を加え、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。

【作り方4】

フライパンを火にかけ、温度調節機能を140℃に設定します。

サラダ油をひき、生地の1/8量を流して両面を焼き上げます。

これを繰り返してクレープを8枚焼きます。

【作り方5】

ソースを作り、仕上げます。

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、薄めのカラメル状にします。

【作り方6】

バターを加えて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え混ぜ合わせます。

【作り方7】

オレンジの皮のせん切りを入れ、Aを加えてアクを取りながら煮ます。

【作り方8】

折りたたんだクレープとオレンジの角切りを入れ、かるく煮ます。

【作り方9】

アプリコットリキュールでフランベします。

【作り方10】

器に盛り、バニラアイスクリームを添えます。

レシピ提供者のプロフィール
横田秀夫シェフ

横田秀夫(「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ)

専門学校卒業後、東京プリンスホテル、パークハイアット東京などを経て2004年春日部に「菓子工房オークウッド」をオープン。2005年からは銀座の「ミキモトラウンジ」プロデュースも手がける。

多数のコンクール入賞他、2005年には厚生労働省「現代の名工」を受賞するなど業界を牽引する存在。著書に「ホテルのお菓子とデザート」(柴田書店)横田秀夫のアイデアデザート163(柴田書店)他

URL:http://www.oakwood.co.jp/

100年後も伝えたいレシピへの想い

とてもクラシックなデザートですが、改めて作ってみるとその美味しさを再確認させられます。ベーシックだからこそ丁寧に作りたい、そんなレシピです。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年01月12日

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