家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

20345 view

【プロのレシピ】菓子研究家いかがしろみ「カトル・カール」

フランスの焼き菓子「カトル・カール」。材料4つを同量ずつ使って作る、シンプルなお菓子です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「(株)romi-unie」代表、菓子研究家いがらしろみ 氏のレシピです。

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介
カトル・カール

「カトル・カール」の材料(19.2×9×高さ8cm パウンド型1台分)

卵(M)…3個(150g)
グラニュー糖…150g
バター(食塩不使用)…150g
薄力粉…150g

【準備】

1. 型に溶かしバター(分量外)をハケで塗り、型に合わせて切ったオーブンペーパーを敷きます。

2. 分量のバターは溶かし、薄力粉はふるいます。

【作り方1】

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、やや白っぽくなるまで泡立てます。

【作り方2】

溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。

【作り方3】

薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

【作り方4】

準備した型に流し、オーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 30~40分

【作り方5】

焼きあがったら型から出し、網の上で冷まします。
レシピ提供者のプロフィール
いがらしろみさん

いがらしろみ(菓子研究家 (株)romi-unie代表)

1971年生まれ。16歳から今田美奈子お菓子教室に通う。フランス菓子店製造部に就職後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。帰国後、ル・コルドン・ブルー東京校事務局に勤務。またフードイベント等の活動を行う。
2002年より、菓子研究家romi-unieとして活動をスタート。NHK出版「きょうの料理ビギナーズ テキスト」で連載等、雑誌、書籍、TVやイベントを通じ、お菓子作りの楽しさを広める活動をする。その他、専門店の開店やプロデュースを手掛ける。

URL:http://www.romi-unie.jp/
100年後も伝えたいレシピへの想い
フランスの伝統的な家庭の焼菓子です。
4/4という意味で、4つのお菓子の基本の材料である「卵・砂糖・粉・バター」を1/4ずつ同割使って作ります。正真正銘の4/4の配合で作ることにこだわり、卵の力だけで膨らませ、焼き立ては中がふんわり。いろいろな人が懐かしく思う焼菓子の風味で、いつまでも飽きずに食べられるお茶のお菓子です。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2020年01月20日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

661464view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

82116view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

917501view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963926view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198644view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード