家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2260 view

【プロのレシピ】佐伯俊哉さん「パート・ド・フリュイ」

フルーツジュースを固めて砂糖をまぶして作るコンフィズリー(砂糖菓子)は、素朴で果実の風味をダイレクトに味わえるおいしさです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「ラ フォンティーヌ」オーナーシェフ佐伯俊哉 氏のレシピです。

Retina 1puro
Retina %e6%97%ad1%e6%9c%88%e4%bd%90%e4%bc%af%e3%82%b7%e3%82%a7%e3%83%95%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%89%e3%83%95%e3%83%aa%e3%83%a5%e3%82%a4

「パート・ド・フリュイ」の材料(12cm×20cmバット1枚分)

グラニュー糖…400g
HMペクチン(※1)…18~28g
好みのジュース…500g
水あめ…50g

[A]
 酒石酸(※2)…5~7g
 水…10g

※1 製菓材料(凝固剤)のひとつで、パート・ド・フリュイやジャムを作る際に使われるペクチンのこと。

※2 生地を酸性に傾け、ペクチンの凝固を助けるために使う。クレームタータもしくはクリームオブタータともいう。

【作り方1】

グラニュー糖とHMペクチンをよく混ぜ合わせます(ジュースに含まれるペクチンの量が少ない場合は、HMペクチンの量を多めにします。ペクチン量が多いもの…オレンジ、アンズ等)。

【作り方2】

深鍋にジュースを入れ、【1】を少しずつ加えながら混ぜます。

【作り方3】

水あめを加えて火にかけ、105℃になるまで煮詰めます。

コンロ調理タイマーを5分に設定します(温度に達するまでの時間は目安であり、火加減等によって異なります)。

【作り方4】

Aを合わせて酒石酸を溶かします(ジュースの酸味が弱い場合は、酒石酸の量を多めにします)。

【作り方5】

【3】が規定の温度に達したら【4】を加え、素早く混ぜてバットに流し入れます。

【作り方6】

冷えて固まったら好みの大きさにカットし、グラニュー糖(分量外)をまぶします。

「パート・ド・フリュイ」のコツ・ポイント

・作る分量やジュースの種類によっても仕上がりが異なります。
 何度か試して、理想の硬さになるよう調節して下さい。
Retina 2teikyo
Retina %e6%97%ad1%e6%9c%88%ef%bc%bf%e4%bd%90%e4%bc%af%e4%bf%8a%e5%93%89%e3%82%b7%e3%82%a7%e3%83%95

佐伯俊哉(「ラ フォンティーヌ」シェフ)

20歳頃より洋菓子の世界に入り、数々の店舗で修行。銀座資生堂パーラーの三ッ星フレンチレンストラン『ロオジェ』エグゼクティブシェフ「ジャックボリー」氏を師と仰ぎ、同店退職後、1990年3月に横浜市泉区にて洋菓子店『ラ フォンティーヌ』を開店。

URL:http://www.la-fontaine.co.jp/
Retina 3omoi
フルーツジュースなどを固め、砂糖をまぶしたフランスの伝統的コンフィズリー(砂糖菓子)のパート・ド・フリュイ。
自然界の植物全てが持つペクチンの働きによって凝固させるこのゼリーは、どこか素朴でありながら果実の風味をダイレクトに味わえる美味しさ。いつまでもこの美味しさが残っていてほしいという思いからこのレシピを選びました。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【お風呂のはなし5話】爽快! 目覚めには朝シャワー

39187view
2

「あれ、ガスがつかない! 」地震で止まった「ガス」を自分で復帰させる方法

81465view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

188367view
4

疲れ目対策にはシャワー! 効果的な温度は何度? 【調査結果あり】

90459view
5

【プロのレシピ】尾田原真二さん「帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ」

27872view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード