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【プロのレシピ】山下英児さん「鰻と茄子のとろろ蒸し」

食材の相乗効果で旨味を引き立て、少量の鰻でもその美味しさを楽しめるレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「梅林」オーナーシェフ山下英児 氏のレシピです。

「鰻と茄子のとろろ蒸し」の材料(4人分)

銀杏・・・8粒
茄子・・・2本(約200g)
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
大和芋・・・1本(約200g)
卵白・・・1個分(L玉)
塩・・・少々
うなぎ蒲焼・・・100g

[A]
 鰹出し汁・・・200ml
 みりん・・・大さじ1
 薄口醤油・・・大さじ1

[B]
 片栗粉・・・10g
 水・・・10ml

山葵・・・適量

【作り方1】

銀杏は殻をむき、茄子は1本を4等分に切ります(縦横とも半分にします)。

揚げ油を熱して銀杏を揚げ、茄子は切り口に片栗粉を薄くつけて揚げます。

温度調節機能 140℃(銀杏) 170℃(茄子)

【作り方2】

大和芋は皮をむき、水で洗ってぬめりを取り、おろし金ですり卸します。

卵白をホイッパーで腰を切るように混ぜ、卸した大和芋と合わせて塩で味を調えます。

【作り方3】

うなぎの蒲焼は8等分に切り、【1】の茄子とともに器に入れます。

【2】をかけ、【1】の銀杏をのせて蓋をし、蒸し器に入れて強火で蒸します。

コンロ調理タイマー 10分

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

蒸し上がった【3】に【4】をかけ、天に山葵を盛ります。

山下英児(「梅林」店主)

1970年神奈川県横浜市生まれ。
大学卒業後1992年より東京人形町「吉星」にて3年間修行を積む。
1995年、「梅林」に戻り、1998年三代目として店主を引き継ぐ。

URL:http://www.bai-rin.co.jp/index.html
私が料理の世界に入った20年前に比べこの数年は鰻の価格が高騰して、今や高級食材になっています。その鰻を美味しく食すには料理店での焼き立てが一番ですが、このレシピならご家庭でも、少ない鰻の量で満足のできる一品になります。また、食材の相乗効果でお互いの旨さを引き立てる100年後にも伝えたい料理です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月03日

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