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【プロのレシピ】須賀孝幸さん「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」

素材も味もシンプルなパスタは、何度も食べたくなる味です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「チェントルーチ」オーナーシェフ 須賀孝幸 氏のレシピです。

「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のレシピ(4人分)

スパゲティ(1.7mm以上)・・・320g
塩・・・適量
バター・・・35g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・35g
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。

コンロ調理タイマーで、茹で時間を設定します。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります。

【作り方3】

【2】に茹で上げたスパゲティを入れ、パルミジャーノ レッジャーノを加えて絡めます。

【作り方4】

皿に盛り、好みでコショウをふります。

「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のコツ・ポイント

チーズはパルミジャーノ レッジャーノ以外のものでも良いです。
スパゲティによく絡ませる為に、すりおろすか細かく刻むことがポイントです。

須賀孝幸(「チェントルーチ」オーナーシェフ)

イタリアンレストラン・カルミネ、アクアパッツア等を経て、2002年5月、三軒茶屋にて独立。チェントルーチをオープン。2011年6月、飯田橋に移転開業し現在に至る。野菜中心の日本の旬にこだわる店。日本イタリア協会会員・実行委員を務める。
数多くあるパスタのメニューの中で好きなスパゲティです。バターをベースというと意外かもしれませんが、これが美味しいんです。材料も味付けもシンプルゆえに、もう一度作って食べたくなるそんなパスタです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月07日

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