家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1714 view

【プロのレシピ】桝谷周一郎「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」

フレッシュな完熟トマトとゴルゴンゾーラを使ったレシピは、シェフがお店をオープンする時に作った思い入れのあるレシピ。火加減次第でトマトの旨味が引き立ちます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「オステリア ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎 氏のレシピです。

「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」の材料(4人分)

トマト(完熟のもの)・・・4個
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)・・・80~100g

[A]
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ2

スパゲティー(1.6mm)・・・160g
塩・・・適量

*辛いオイル(作りやすい分量)
鷹の爪・・・5本
オリーブオイル・・・200ml
黒こしょう・・・適量

【準備】

辛いオイルを作ります。

容器に鷹の爪を入れてオリーブオイルを注ぎ、3日置きます。

【作り方1】

トマトは湯むきして適当な大きさに切ります(種は取り除かずに、そのまま使います) 。

ゴルゴンゾーラは少し大きめに切ります。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ、ニンニクに火が通ったらトマトを加えます。

水分が適当なところまで煮詰まったら、ゴルゴンゾーラを入れて火を止めます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティーを茹でます。

コンロ調理タイマーを、表示の茹で時間よりも1分短く設定します。

【作り方4】

茹で上がった【3】を【2】にからませ、辛いオイルを小さじ1入れて器に盛ります。

お好みで仕上げに黒こしょうをふります。

桝谷周一郎(「オステリア ルッカ」オーナーシェフ)

16歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め腕を磨く。
帰国後、名店を周り1998年に25歳で代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。わずか10席あまりという新しいスタイルのお店として人気を博す。2004年、恵比寿に移転。誰にでも作れる料理を誰よりもおいしく作るのがモットー。

URL:http://www.osteria-lucca.com/
『フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー』は、自分にとって、思い出のメニューです。実は、自分のお店をオープンする時に作った思い入れの強い味なのです。
100年先、自分は生きていませんが・・・この味は生き続けて欲しいと願っています。ガスの火加減次第でトマトの旨みも引き立ちます。 ぜひ、一度作ってみてください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年02月11日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【夏こそ節電!】テレビ・冷蔵庫・エアコンの『節電方法』3選

127670view
2

季節のお風呂:8月『薄荷湯(はっかゆ)』でさらさら爽快! 体感はひんやりするのに身体は温まる!

42859view
3

お風呂掃除って毎日必要? お風呂掃除の頻度とキレイに保つ秘訣とは?

103553view
4

省エネするなら知っておきたい! LED電球に交換する時のポイント4つ

41692view
5

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

347789view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード