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【ダッチオーブンレシピ】「豚肉とお豆の白ワイン煮」

豚肩ロース肉とタマネギ、ニンジン、大豆をダッチオーブンで煮込むだけ。白ワインが香る洋風のお惣菜です。サラダやカレーなど応用が効く常備菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

豚肉とお豆の白ワイン煮

「豚肉とお豆の白ワイン煮」の材料

豚肩ロース肉(塊)…400g
タマネギ…1コ
ニンジン…1/2本
ニンニク…1粒
蒸し大豆…100g

[A]
 水…1カップ
 白ワイン…1/2カップ

ローリエ…1枚
塩…適量
コショウ(黒)…適量

【作り方1】

豚肩ロース肉は2cm角に切ります。

【作り方2】

タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。

ニンニクはつぶします。

【作り方3】

鍋に1、Aを入れて火にかけ、沸騰させてアクを取ります(強火)。

【作り方4】

ココットダッチオーブン
大豆を加えてもう一度グリルに入れる
ココットダッチオーブンに2、3、ローリエ、塩小さじ1/2、コショウを入れて加熱します。
   
   ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱 20分

加熱が終了したら蒸し大豆を加えて全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます。

【作り方5】

塩、コショウで味を調えます。

「豚肉とお豆の白ワイン煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中におくことです。
 ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!

ダッチオーブン対応グリル
材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ダッチオーブン活用例
ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年03月27日

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