更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】グリルで簡単!「アスパラガスの焼き浸し」

グリルで焼くことで旨みが凝縮したアスパラガスを浸し地に漬け込むだけで、酒の肴にも向く一品になります。旬の時期に作り置きしておくと便利です。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「アスパラガスの焼き浸し」の材料

アスパラガス…10~15本

[A]
 だし汁…2カップ
 酒…大さじ2
 みりん…大さじ2
 うすくち醤油…大さじ1
 塩…少々

カツオ節…適宜

【作り方1】

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アスパラガスは固い部分とはかまを取り、グリルに並べて焼きます。
   
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷まします。

【作り方3】

保存容器に1、2を入れて30分以上おいて味を含ませます。

【作り方4】

食べやすい大きさに切って器に盛り、浸し地をかけて好みで削り節をのせます。

「アスパラガスの焼き浸し」のコツ・ポイント

・浸し地は一度火にかけることで味の馴染みがよくなり、日持ちもします。

・器に合わせて切りそろえて盛りつけ、浸し地も張って召し上がってください。

・アスパラガスの太さによって焼き時間を加減してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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