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【プロのレシピ】ル・ブション 保坂慎一さん「田舎風フレンチチョコレートケーキ~タルトショコラ~」

フランスの伝統的な田舎菓子「タルトショコラ」のレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「ル・ブション」オーナーシェフ 保坂慎一 氏のレシピです。

「田舎風フレンチチョコレートケーキ~タルトショコラ~」の材料(21cmセルクル1台分)

[A]
 70%カカオチョコレート(刻む)・・・95g
 バター(食塩不使用)・・・90g

卵(L)・・・3個
グラニュー糖・・・150g
薄力粉・・・45g

*ホイップクリーム
 生クリーム(乳脂肪分36~38%)・・・150ml
 グラニュー糖・・・15g
 バニラエッセンス・・・少々

粉糖・・・適量

【準備】

薄力粉はふるいます。

【作り方1】

セルクルの内側にバターを塗り、薄力粉をまぶします。

これを、オーブンペーパーを敷いた天板の上にセットします。

【作り方2】

ボウルにAを入れ、湯煎にかけて溶かします。

溶けたら湯煎からはずし、粗熱をとります。

【作り方3】

別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉を加えて混ぜ、【2】を合わせます。

【作り方4】

【1】のセルクルに流し、焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃ 18分~

焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

【作り方5】

ボウルにホイップクリームの材料を入れ、氷水にあてながら8分立てにします。

ケーキに粉糖をふり、ホイップクリームを添えます。

保坂慎一(「ル・ブション」)

東洋大学を卒業後、服部栄養専門学校に通われ、赤坂 ビストロサンノーを経て渡仏。
帰国後 青山 ロアラブッシュで腕を磨がき、2001年9月日本橋浜町にフランス料理店ル・ブションをオープン。現在、オーナーシェフとして活躍。

URL:http://lebouchon-cigale.com/
時間が流れていく中で、料理スタイルも変化を遂げていきます。
もし将来、この伝統的な田舎菓子を召し上がって微笑んでいただけたら・・と思い、このレシピをご紹介いたしました。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年02月11日

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