家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

16516 view

【プロのレシピ】林 清隆さん「小大豆もやしと茄子の辛味炒め」

大昔から食事には必ず火を使っていました。共に100年後も存在し、今と変わらず美味しく食べ続けてほしい・・・そんな思いが込められたレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「凛林」オーナーシェフ 林 清隆 氏のレシピです。

「小大豆もやしと茄子の辛味炒め」の材料(4人分)

小大豆もやし・・・50g
茄子・・・2本
豚ひき肉・・・50g

[A]
 甜麺醤・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

[B]
 ショウガ(みじん切り)・・・5g
 ニンニク(みじん切り)・・・5g
 豆板醤・・・5g

サラダ油・・・適量
鶏ガラスープ・・・150ml

[C]
 砂糖・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・小さじ1
 うまみ調味料・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1

長ネギ(みじん切り)・・・10g
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

【作り方1】

小大豆もやしは熱湯にくぐらせて冷水にとり、水気をきります。

【作り方2】

茄子はヘタを取り、乱切りにします。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて炒めます。

全体が白くなるまで炒めたらAを加え、器にあけます。

【作り方4】

【2】をキツネ色になるまで揚げます。

   温度調節機能 180℃

【作り方5】

鍋を熱してサラダ油を引き、Bと【3】を入れて炒め、香りを出します。

鶏ガラスープを加え、Cを入れて味を調えます。

仕上げに【1】、【4】、長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとめて器に盛ります。

林 清隆(「凛林」オーナーシェフ)

高校卒業後、中国福建料理龍虎殿入社。1996年フジテレビ系「料理の鉄人」助手に付きレギュラースタッフとして3年間勤める。その後、HEY!HEY!HEY!、奇跡の人、サイコメトラーエイジ他 テレビ雑誌で活躍。
2003年料理人である父 りんくんびプロデュースの鎌倉「凛林」の代表となり、現在に至る。

URL:http://www.kamakura-rinrin.com/
モヤシは貧富年齢に関わらず、誰もが食す食材です。また大昔から食事には必ず火を使っていました。共に100年後も存在し、今と変わらず美味しく食べ続けてほしい・・・そんな思いを込めてご紹介します。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの「揚げ物」も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの「焼き物」にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年05月11日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【夏こそ節電!】テレビ・冷蔵庫・エアコンの『節電方法』3選

121699view
2

季節のお風呂:8月『薄荷湯(はっかゆ)』でさらさら爽快! 体感はひんやりするのに身体は温まる!

37190view
3

お風呂掃除って毎日必要? お風呂掃除の頻度とキレイに保つ秘訣とは?

97256view
4

省エネするなら知っておきたい! LED電球に交換する時のポイント4つ

36116view
5

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

346346view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード