家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

686 view

【プロのレシピ】コウ静子さん「野菜たっぷりピビンパ」

韓国料理では、五味五色が揃う料理は自然そのものを表し、そうした料理を食べると自然と合一化すると考えられています。ピビンパは韓国食文化が表現された一皿です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家 コウ静子 氏のレシピです。

Retina 1puro
Retina %e6%b1%9f%e6%9d%b17%e6%9c%88%e3%82%b3%e3%82%a6%e9%9d%99%e5%ad%90%e3%81%95%e3%82%93 %e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%9f%e3%81%a3%e3%81%b7%e3%82%8a%e3%83%93%e3%83%93%e3%83%b3%e3%83%91

「野菜たっぷりピビンパ」の材料(4人分)

ナス…2本

[A]
 醤油、ゴマ油…各小さじ1
 炒りゴマ(白)…小さじ1

クレソン…1束

[B]
 醤油、ゴマ油…各小さじ1
 炒りゴマ(白)…小さじ1

ズッキーニ…1本
塩…適量

[C]
 ゴマ油…小さじ1
 炒りゴマ(白)…小さじ1

ニンジン…1/4本

[D]
 ゴマ油…小さじ1
 炒りゴマ(白)…小さじ1
 塩…少々

フルーツトマト…2個

[E]
 ゴマ油…小さじ1
 塩、コショウ…各少々

ご飯(温かいもの)…茶碗4杯分
錦糸卵、糸唐辛子、コチュジャン…各適宜

【作り方1】

ご飯は自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め切りにします。

ズッキーニは5~6mm厚さの輪切りにし、塩をふって10分ほどおきます。

しんなりしたら水気を軽く絞ります。

ニンジンは5cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

【2】のナスを熱湯でゆで、ザルにあげて水気を絞り、Aで和えます。

クレソンは塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切ります。Bで和えます。

【作り方4】

フライパンにCのゴマ油を熱し、【2】のズッキーニを炒めます。

分量の炒りゴマをふり、取り出します。

同じフライパンにDのゴマ油を熱して【2】のニンジンを炒め、分量の炒りゴマをふり、塩で調味します。

【作り方5】

フルーツトマトはヘタを除いて湯むきし、縦に8等分に切ります。

Eで和えます。

【作り方6】

器にご飯をよそい、好みのナムルを彩りよく盛り付けます。

あれば錦糸卵と糸唐辛子をのせ、コチュジャンを添えます。
Retina 2teikyo
Retina %e3%82%b3%e3%82%a6%e9%9d%99%e5%ad%90%e3%81%95%e3%82%93%ef%bc%bf%e7%94%bb%e5%83%8f

コウ静子(料理研究家)

外資系銀行に勤める傍らで、料理研究家の母・李映林氏の活動を支える。その後、自身も料理家として活動をスタート。数多くのTV、雑誌など各種メディアで料理を提案しながら、講演、飲食店舗・雑貨のプロデュースなど幅広い分野で活躍中。
料理を通じて、日々の食卓を大切にすること、そして人生を豊かに美しく生きることを伝え続けている。弟のコウケンテツ氏も料理家の料理一家。
Retina 3omoi
韓国料理は五味と五色の揃った料理を尊びます。
五味五色が揃う料理は自然そのものを表し、そうした料理を食べると自然と合一化すると考えているからです。ピビンパはまさにそうした料理で、韓国食文化が表現された一皿です。食べる前に匙で混ぜる事に意味があります。それにより五味五色の調和がより高まるのです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【お風呂のはなし5話】爽快! 目覚めには朝シャワー

33847view
2

「あれ、ガスがつかない! 」地震で止まった「ガス」を自分で復帰させる方法

76131view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

182444view
4

【プロのレシピ】尾田原真二さん「帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ」

22768view
5

疲れ目対策にはシャワー! 効果的な温度は何度? 【調査結果あり】

85220view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード