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【プロのレシピ】北岡飛鳥さん「アスパラガスのオランデーズソース」

ハーブを加えたり香りのあるヴィネガーを使うことで、様々なアレンジが広がる「オランデーズソース」の手作りレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「レストラン レカイヨ」シェフ 北岡飛鳥 氏のレシピです。

「アスパラガスのオランデーズソース」の材料(4人分)

アスパラガス・・・8本

[A]
 卵黄・・・2個
 水・・・大さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

米酢・・・大さじ1
澄ましバター(※1)・・・100ml
ライムの絞り汁・・・大さじ1
ライムの皮・・・適量

※1 溶かしたバターの上澄みのこと。

【作り方1】

アスパラガスは皮をむき、塩茹でにします。

   コンロ調理タイマー 1分30秒

【作り方2】

大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ、米酢を加えます。

湯せんで温めながら、もったりとするまで混ぜます。

【作り方3】

【2】に澄ましバターを少しずつ加えて混ぜます。

マヨネーズ状になったら、ライムの絞り汁を加えてよく混ぜます。

【作り方4】

アスパラガスを皿に並べてソースをかけ、ライムの皮をラッペ(※2)して仕上げます。

※2 すり卸すこと。

北岡飛鳥(「レストラン レカイヨ」シェフ)

1975年神奈川県横浜市出身。
1991年より南麻布「プティポワン」で父である北岡尚信氏、日比谷「アピシウス」高橋徳男氏に師事。1995年よりフランスの3つ星レストラン「トロワグロ」、パリの3ツ星レストラン「ル・グラン・ヴエフール」、「ラ・ピラミッド」で6年に渡って修行。2007年南麻布「ル・カフェ プルス・アー」を経て現在は銀座「レカイヨ」でシェフを務める。
オランデ―ソースはとてもベーシックでシンプルなソースなのですが、ハーブを加えたり香りのあるヴィネガーを使うことで、様々なアレンジの広がりのあるいろいろな可能性を秘めたソースであり、100年後も伝えたいレシピです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月13日

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