家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

24028 view

【プロのレシピ】日髙良実さん「“元祖”アクアパッツァ」

店名にもなっている「アクアパッツァ」は本来、漁師さんが船の上でまかないとして食べていた料理。素材から出る旨みを引き出し、最後にたっぷりのオリーブ油を入れて仕上げます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「アクアパッツァ」オーナーシェフ日髙良実 氏のレシピです。

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介!
”元祖”アクアパッツァ

「“元祖”アクアパッツァ」の材料(4人分)

カサゴ(1尾100g前後のもの)…4尾
塩、コショウ…適量
オリーブオイル…適量
ニンニク(つぶす)…2~3片
水…適量
プチトマト(ヘタを取る)…12個
EXVオリーブオイル…120~130ml
バジル…適量

【作り方1】

カサゴはうろこと内臓を取り除いて水洗いし、よく水気を拭き取って塩、コショウをふります。

【作り方2】

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でゆっくりと炒め、香りが出たらカサゴを入れて両面をさっと焼きます。

【作り方3】

ひたひたの水を加え、プチトマトを加えて強火にかけ、魚に火を通します。

   コンロ調理タイマー 10分

【作り方4】

EXVオリーブオイルを入れて沸騰させ、仕上げにバジルをふります。
レシピ提供者のプロフィール
日髙 良実シェフ

日髙良実(「アクアパッツァ」オーナーシェフ)

1986年渡伊、3年間の修行後、1990年西麻布に「アクアパッツァ」のオープンと共に総料理長となる。2001年広尾に移り、1Fに「アクアヴィーノ」をオープン。2003年「アクアパッツァ」オーナーシェフに就任。2007年「横須賀アクアマーレ」、2009年「ジェラテリア アクアパッツァ」をオープン。現在は東京を拠点に日本の食材を活かした独自のイタリアンを提案し続けている。

URL:http://www.acquapazza.co.jp
100年後も伝えたいレシピへの想い
私がイタリアで出会い、最も感動した料理です。
本来は漁師さんが船の上で自分たちのまかないとして食べていた料理だそうです。船のキッチンで釣ったばかりの魚を処理して鍋の中で焼き、海水を入れて煮る、そして最後にたっぷりのオリーブ油を入れて仕上げる。真にその素材から出る旨みを引き出す料理はイタリア料理のイメージそのままでした。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年10月21日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

661444view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

82098view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

917487view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963914view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198638view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード