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【プロのレシピ】豊島重義さん「本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい!)炊き込みチキンライス」

アジア圏の多くの地域では「お米と鶏肉」を組み合わせた、数々の美味しいメニューがあります。「お米を美味しく炊きたい」という気持ちを持っている日本人にピッタリのレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「アジアン セレクト ダイニング」オーナーシェフ豊島重義 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.8

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介
本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい!)炊き込みチキンライス

「本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい!)炊き込みチキンライス」の材料(4人分)

ジャスミンライス…360g
鶏モモ肉…160g
塩…ひとつまみ
コショウ(白)…ひとつまみ
サラダ油…適量
水…400~420ml

[A]
 ショウガ(みじん切り)…10g
 ニンニク(みじん切り)…10g
 タマネギ(みじん切り)…40g

サラダ油…適量
パクチーまたは万能ネギ…適量
甜麺醤…適量
チリソース…適量

【作り方1】

ジャスミンライスは洗ってザルに上げ、鍋に入れます。

【作り方2】

鶏モモ肉は50℃の湯で洗い、良く水気を拭いて塩、コショウします。

サラダ油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。

【作り方3】

【1】のライスの上に【2】の鶏肉をのせます。

【作り方4】

分量の水を【2】のフライパンに入れ、肉汁と油と合わせてから【1】に入れ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

Aをサラダ油で炒めます。

【作り方6】

【4】が炊き上がったら鶏肉をスライスし、ご飯の上に戻し、パクチー(または万能ネギの小口切り)をトッピングします。

甜麺醤、チリソース、【5】を別皿に盛り、好みでチキンライスと合わせて食べます。

レシピ提供者のプロフィール
豊島 重義さん

豊島重義(「アジアン セレクト ダイニング」オーナーシェフ)

百貨店で、食料品マネージャー、家具寝具バイヤー歴任後2001年に退社し、東南アジアで料理修行。2002年に現店舗をオープン。日経レストラン・ぐるなび・アメリカ乳製品輸出協会など、プロの料理コンテストで数々の受賞歴、「京都菊乃井」「赤坂四川飯店」での研修経験あり。

100年後も伝えたいレシピへの想い

「お米を美味しく炊きたい」という気持ちを強く持っている日本人だからこそ・・・・。アジア圏の多くの地域では「お米と鶏肉」を組み合わせた、数々の美味しいメニューがあります。簡単に美味しくできるレシピだからこそ、日本家庭料理のスタンダードとして、美味しいごはんの日常食として作り続けて頂ければと思います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.3

最終更新日:2023.2.8

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