更新日: 2018年07月20日
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【レシピ】フライドチキン「骨付きチキンの変わり揚げ2種」

煎餅やおかきを衣にしてサクサクした食感が楽しめるクリスピーなフライドチキンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「骨付きチキンの変わり揚げ2種」の材料(4人分)

鶏手羽元・・・8本(約500g)

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ(黒)・・・適量
 ニンニク・・・1片
 ショウガ・・・1片

小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
サラダ煎餅・・・30g
おかき・・・50g
揚げ油・・・適量
葉野菜・・・適量
ミニトマト・・・8コ

【作り方1】

ニンニク、ショウガはすりおろします。

【作り方2】

鶏手羽元はフォークで刺して穴をあけ、Aをもみ込んで下味をつけます(30分〜)。

【作り方3】

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サラダ煎餅とおかきはそれぞれ細かく砕きます。

【作り方4】

2に小麦粉をまぶし、溶き卵、3の順に衣をつけます(各4本)。

【作り方5】

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揚げ油を温度調節機能で140℃に設定して4を入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。

【作り方6】

器に4を葉野菜、ミニトマトと共に盛りつけます。

「骨付きチキンの変わり揚げ2種」のコツ・ポイント

・鶏手羽元の揚げ時間は、約10分を目安にするとよいでしょう。

・サラダ煎餅とおかきは、ポリ袋などに入れてめん棒でころがすと手軽です。粗い部分があると食べた時の食感が楽しめます。衣をつける際には少し握るようにするとつきやすいです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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