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【マルチグリルレシピ】「キャラメルリンゴのケーキ」

バターケーキにキャラメルリンゴをのせたアップサイドダウンケーキです。キャセロールに流し入れて大きく焼き上げ、ボリューム満点の仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キャラメルリンゴのケーキ」の材料(1台分)

≪キャラメルリンゴ≫
リンゴ・・・2コ(約500g)
グラニュー糖・・・80g
バター(食塩不使用)・・・30g

≪生地≫
バター(食塩不使用)・・・130g
グラニュー糖・・・130g
卵・・・130g

[A]
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4

【作り方1】

キャラメルリンゴを作ります。

リンゴは皮をむいて12等分のくし形に切ります。

【作り方2】

フライパンにグラニュー糖と水小さじ2(分量外)を入れて火にかけます(中火)。

グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、バターを加えて溶かします。

【作り方3】

2に1を加えてキャラメルをからめるようにしながら、リンゴの周りが少しやわらかくなるまで加熱します(中火強)。

【作り方4】

クッキングシートを敷いたキャセロールに3を並べて粗熱を取ります。

【作り方5】

生地を作ります。

ボウルにバターを入れてやわらげ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

卵を少しづつ加えてよく混ぜ、合わせたAをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方6】

4に5を流し入れて平らにし、ふたをして焼きます。

   マルチグリル「調理モード パン」 約20分

焼き上がったら取り出し、粗熱を取ります。

【作り方7】

上下を返し、食べやすい大きさに切り分けます。

「キャラメルリンゴのケーキ」のコツ・ポイント

・キャラメルリンゴを作る時は、火を弱めすぎるとリンゴから水分が出るので、中火強で加熱してください。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月05日

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