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【レシピ】香ばしい香り「じゃことしその焼きおにぎり」

香ばしくじっくり焼き上げます。お酒の〆にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「じゃことしその焼きおにぎり」の材料(4人分)

米・・・1合
水・・・約250ml
青ジソ・・・2枚
チリメンジャコ・・・25g
白ゴマ・・・大さじ2
醤油・・・約大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。

自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

青ジソはせん切りにして水に放し、水気をきります。

【作り方3】

1が炊き上がったら、チリメンジャコ、白ゴマ、2を混ぜ合わせ、4等分にしてにぎります。

【作り方4】

グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10〜15分

途中醤油を2〜3回塗ります。   

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2018年06月12日

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