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【マルチグリルレシピ】生姜としそのミルフィーユかつ

身体の温まる生姜とシソ(大葉)を豚肉で包み、ミルフィーユ状に仕上げたやわらかくジューシーなノンフライカツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「生姜としそのミルフィーユかつ」材料(4人分)

パン粉(ドライ)・・・50g
サラダ油・・・約大さじ3
豚モモ肉(薄切り)・・・400g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ショウガ・・・30g
青ジソ・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
キャベツ・・・適量
プチトマト、パセリ・・・適量
醤油、ウスターソース、練り辛子など・・・適宜

【作り方1】

プレートパンにパン粉を広げてローストします。

途中で全体を混ぜ、色を均一にします。

   マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 約6分

サラダ油を加え混ぜます。

【作り方2】

ショウガはせん切りにし、青ジソは軸を取ります。

キャベツはせん切りにします。

【作り方3】

豚モモ肉の1/4量を広げて塩、コショウをします。

1/4量の青ジソとショウガをのせ、厚さ2cmになるよう折り込みます(4コ作ります)。

【作り方4】

小麦粉をまぶして卵をつけ、1をつけます。

プレートパンに並べてグリルで加熱します。

   マルチグリル「調理モード ノンフライ」中火 約12分

【作り方5】

食べやすい大きさに切り、キャベツ、プチトマト、パセリと共に皿に盛りつけます。

好みで醤油等を添えます。

「生姜としそのミルフィーユかつ」のコツ・ポイント

・パン粉はローストすることで、きれいな色に仕上がります。加熱4分程度で全体を混ぜ、平らにしてさらに焼きました。

・豚モモ肉は焼き縮みして高さが出て焦げやすくなるため、折り込む際はゆるめにし厚くなりすぎないようにしてください。

・ミルフィーユかつの上部の色付きが強い場合、加熱途中でアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月05日

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