家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月30日
710 view

【マルチグリルレシピ】生姜としそのミルフィーユかつ

身体の温まる生姜とシソ(大葉)を豚肉で包み、ミルフィーユ状に仕上げたやわらかくジューシーなノンフライカツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1003739

「生姜としそのミルフィーユかつ」材料(4人分)

パン粉(ドライ)・・・50g
サラダ油・・・約大さじ3
豚モモ肉(薄切り)・・・400g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ショウガ・・・30g
青ジソ・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
キャベツ・・・適量
プチトマト、パセリ・・・適量
醤油、ウスターソース、練り辛子など・・・適宜

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1003739
Retina makeimage01 02 de1003739
プレートパンにパン粉を広げてローストします。

途中で全体を混ぜ、色を均一にします。

   マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 約6分

サラダ油を加え混ぜます。

【作り方2】

ショウガはせん切りにし、青ジソは軸を取ります。

キャベツはせん切りにします。

【作り方3】

Retina makeimage03 01 de1003739
Retina makeimage03 02 de1003739
豚モモ肉の1/4量を広げて塩、コショウをします。

1/4量の青ジソとショウガをのせ、厚さ2cmになるよう折り込みます(4コ作ります)。

【作り方4】

Retina makeimage04 01 de1003739
Retina makeimage04 02 de1003739
Retina makeimage04 03 de1003739  1
小麦粉をまぶして卵をつけ、1をつけます。

プレートパンに並べてグリルで加熱します。

   マルチグリル「調理モード ノンフライ」中火 約12分

【作り方5】

食べやすい大きさに切り、キャベツ、プチトマト、パセリと共に皿に盛りつけます。

好みで醤油等を添えます。

「生姜としそのミルフィーユかつ」のコツ・ポイント

・パン粉はローストすることで、きれいな色に仕上がります。加熱4分程度で全体を混ぜ、平らにしてさらに焼きました。

・豚モモ肉は焼き縮みして高さが出て焦げやすくなるため、折り込む際はゆるめにし厚くなりすぎないようにしてください。

・ミルフィーユかつの上部の色付きが強い場合、加熱途中でアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

256728view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

207417view
3

みんなの洗濯頻度とは? 毎日派と2日に1回派のそれぞれのメリットは?

4442view
4

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

79428view
5

【教育研究家に聞く】マタニティマークの配布はどこで? もらえる場所と種類

19107view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード