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【オーブンレシピ】ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ

粗く刻んだチョコレートとダークチェリーを混ぜ込んだチョコレートベースのパウンドケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」の材料(2本分 底15.5×4.5×4cmパウンド型)

バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵(M)・・・2コ
ビターチョコレート・・・60g

[A]
 ダークチェリー(缶)・・・80g
 ブランデー・・・大さじ1

ビターチョコレート…50g

[B]
 薄力粉…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1/2

粉砂糖…適量

【準備1】

ビターチョコレート60gは細かく刻み、湯煎で溶かします。

ビターチョコレート50gは粗く刻みます。

【準備2】

バター(食塩不使用)は室温に戻します。

【準備3】

ダークチェリー(缶)は汁気をきってブランデーを全体にからめます。

【準備4】

Bは合わせてふるいます。

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

【作り方2】

ボウルにバターを入れてクリーム状にします。

グラニュー糖の半量を2〜3回に分けてすり混ぜます。

【作り方3】

卵黄を加えて混ぜ、溶かしたビターチョコレートを混ぜ合わせます。

【作り方4】

別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方5】

3に4の1/3量を加えて混ぜ、A、粗く刻んだビターチョコレート、Bを加えて混ぜます。

【作り方6】

5に残りのメレンゲを加えて混ぜ、型に流して焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30〜35分

【作り方7】

冷めたら粉砂糖をふり、切り分けます。

「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」のコツ・ポイント

・ビターチョコレート60gは湯煎で溶かして生地に混ぜ込むため、細かく刻みましょう。溶かしたチョコレートは人肌まで冷ましてからバター生地に加えます。

・粗く刻むチョコレートは7〜8mm角位に切ると、焼いた後も存在感が残ります。

・パウンド型には、チョコレート、チェリーともになるべく均等に分けるようにしましょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年09月22日

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