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【ダッチオーブンレシピ】ご馳走サラダ〜8種の具材を使って

ツナ、アンチョビ、オリーブ、温野菜などが入った、彩り鮮やかなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ご馳走サラダ〜8種の具材を使って〜」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・中2コ(約300g)
サヤインゲン・・・4本
茹で卵・・・2コ
レタス・・・60g
トマト・・・中1コ
ツナ(缶)・・・小1缶
オリーブ(黒)・・・4コ
アンチョビ・・・2枚(約6g)

【ドレッシング】
[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ワインビネガー(赤)・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方1】

ジャガイモは十文字の4等分に切ります。

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに水100mlと網を入れてジャガイモをおき、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

余熱が終了したら、皮をむきひと口大に切ります。

【作り方2】

サヤインゲンは筋を取り、塩茹でして食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

茹で卵は殻をむいて食べやすい大きさに切ります。

レタスはちぎって水に放します。

トマトはヘタを取ってひと口大に切ります。

ツナは軽く油をきります。

オリーブ、アンチョビは適当な大きさにちぎります。

【作り方4】

ドレッシングを作ります。

ボウルにAを入れ塩が溶けるまで混ぜます。

泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えます。

【作り方5】

レタスの水気を取って器に敷き、残りの材料を盛ります。

食べる直前にドレッシングをかけます。

「ご馳走サラダ〜8種の具材を使って〜」のコツ・ポイント

・ジャガイモは盛りつける前にドレッシングを少々からめてもよいでしょう。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年07月19日

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