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【オーブンレシピ】ココアのロールケーキ「ショコラ」

ブランデー風味のフレッシュクリームを、ちょっぴりほろ苦いココアスポンジで巻いたロールケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ショコラ」の材料(1本分)

≪スポンジ≫
卵・・・3コ
砂糖・・・70g
薄力粉・・・60g
ココア・・・20g
牛乳・・・大さじ2

≪シロップ≫
[A]
 砂糖・・・20g
 水・・・大さじ2

ブランデー・・・大さじ1

≪仕上げ≫
[B]
 生クリーム・・・200g
 砂糖・・・20g
 ブランデー・・・大さじ1

【準備1】

オーブン皿に型紙を敷きます。

【準備2】

卵は卵黄と卵白に分けます。

【準備3】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてブランデーを加えます。

【準備4】

薄力粉とココアは合わせてふるいます。

【作り方1】

スポンジを作ります。

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えます。

卵黄を加えて混ぜ、粉類を混ぜ合わせます。

牛乳を加えて混ぜ、オーブン皿に流して焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約12分

【作り方2】

クリームを作ります。

ボウルにBを入れ、氷水にあてながら8〜9分立てにします。

【作り方3】

仕上げます。

スポンジの型紙をはがしてシロップを染み込ませ、中心より手前に2を塗ります。

巻いて冷蔵庫で冷やします。

「ショコラ」のコツ・ポイント

・ココアは吸水性が高く、生地の水分を吸ってダマになりやすいので、作り方1で粉類を混ぜ合わせる時は手早く行い、混ぜ過ぎに注意してください。また、ココアは脂肪分が多く含まれているため、生地の気泡が消えやすいです。オーブン皿に流したら直ぐに焼きましょう。

・生クリームは乳脂肪45%前後のものを使いました。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年07月01日

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