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【レシピ】さっぱり和え物「小松菜とささ身の胡麻風味」

江戸川小松川地区発祥の「小松菜」とグリルで蒸した鶏ささ身の旨みがポイントの、さっぱりとした和え物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「小松菜とささ身の胡麻風味」の材料(6人分)

小松菜・・・250g
シイタケ・・・3枚
ニンジン・・・30g
鶏ササミ・・・1本

[A]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々

[割り醤油]
 醤油・・・大さじ1
 だし汁・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/4
塩・・・適量
すりゴマ(白)・・・大さじ1

【作り方1】

鍋に湯を沸かし(強火)、小松菜を茹で(又は蒸し)ます。

【作り方2】

シイタケは石づきを取り、軸はさきます。

ニンジンは4cm長さの太めのせん切りにします。

【作り方3】

アルミホイルにシイタケの軸、ニンジン、鶏ササミをのせてAをふり、包みます。

シイタケと共にグリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 シイタケ4分
アルミホイルに包んだもの9分

シイタケは冷めたら薄切りにします。

鶏ササミは粗熱がとれたら細かくさきます。

【作り方4】

1の水気を絞り、3〜4cm長さに切り、割り醤油大さじ1をふって全体にからめ、水気を絞ります。

【作り方5】

ボウルに残りの割り醤油、砂糖を入れて3と4を和え、塩で味を調えます。

すりゴマを混ぜて器に盛ります。

「小松菜とささ身の胡麻風味」のコツ・ポイント

≪エコポイント≫
・両面焼き水なしグリルを使い、鶏肉とニンジンのホイル焼きとシイタケをスピーディーに調理します。

・旬な素材の小松菜を使い、ニンジンは皮ごと使います。

≪調理ポイント≫
・ササミはさいたら、蒸し汁をからめて乾燥を防ぎ、盛りつけの直前に小松菜と和えると良いでしょう。

・「割り醤油」とは、生醤油をだし汁やユズなどの果実酢で割ったものです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.2.23

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